«Безумная звезда» Терри Пратчетт (отзыв) — повторное прочтение

Одна сотрудница в нашей конторе за каким-то лешим мажет лицо кремом, от чего становится похожей на восковую маску с довольно привлекательным торсом. Вот и я для чего-то перечитал второй раз вторую книгу про Плоский мир Терри Пратчетта. Более раннее прочтение у меня здесь.

Выяснилось, что не помню этой книги даже в общих чертах. Запомнились только три персонажа-человека и сундук. Больше ничего не помню. Был в бреду, наверное. Читал не отрываясь от того, чем я там занимался.

Раньше не пересказывал, теперь буду пересказывать. Уж извините. Суть такова.

На мир огромной черепахи, которая несет на себе через космос четырех слонов и землю, падает зловещая звезда. По земле — недалеко, в районе самого зловонного мегаполиса — бегают два человечка: первый в мире турист (Двацветок) и несостоявшийся волшебник (Ринсвинд), в голове которого сидит одно заклинание. Заклинание попало в голову волшебника из могучей магической книги, где сидят еще семь заклинаний. У них свой резон отправить одно из себе подобных в голову волшебника. Резон этот, как понятно, спасение мира. Куда же без этого сюжета в фэнтези.

В приключение вклинивается один из самых известных героев Плоского мира — Коэн-варвар. Никакого, конечно, сходства с Конаном-варваром, но персонаж колоритный — старичок в кожаных труселях. Есть пара случайных и второстепенных персонажей и вездесущий сундук на ножках.

Из интересных мест, в которых удалось побывать вместе с Ринсвиндом и остальными: дом Смерти, компьютерный зал друидов, Незримый университет волшебников, блуждающая лавка и места, где водятся тролли. Не уверен, но думаю, что всем читателям понравится Смерть. Она, а вернее — он, вскоре станет одним из главных героев сериала.

Перечитать понравилось. В зависимости от настроения, перечитаю остальное.