«Империя должна умереть» Михаил Зыгарь (отзыв)

Избыточно много подробностей. За ними скрывается суть вещей, хотя именно подробностями, неоспоримыми фактами, автор пытается создать объективность: этот пошел туда, этот туда, та появилась здесь, потом пришли солдаты и всех расстреляли. Близоруко. Да и, честно сказать, путаешься во всех второстепенных персонажах, которые одномоментно могут стать как первостепенными, так и двадцатыми в шестнадцатом ряду. Оперативной памяти не хватает, чтобы держать одновременное перемещение масс людей, которых называют поименно. Тот же Чехов. Вот он был, а куда делся — непонятно. Канул. Или вот Фанни Каплан. Упоминается в самом конце один раз. А Дзержинский не упоминается ни разу.

История с творчеством (а вернее, продюсерской деятельностью) Дягилева никак не вяжется с тематикой книги. Дягилев не влияет на революцию, революция влияет на Дягилева, как на всех остальных. Вместо Дягилева можно было бы вплести любого другого выдающегося человека в любом другом деле. Например, Ивана Павлова, который в 1904 году получил Нобелевскую премию в области медицины. Убери из повествования Дягилева, текст сократится, но смысл не потеряется.

Я очень надеялся, что подзаголовок «История русских революций в лицах 1900-1917» соответствует действительности. Но — нет. Это не про то. Лиц много и они меняют друг друга слишком часто. И даже массово. Очень бы хотелось, чтобы как в начале книги про Толстого пошло, а потом про другого кого-нибудь и получилась бы полифония. А так вышел гвалт.

Параллели с современным миром совсем не раздражают и не мешают. Если кому мешают, то можно все эти сноски не читать. А мне даже понравилось, это хотя бы понять помогает, в отличие от попыток создать объективность при описании броуновское движение.