«История Российского государства» книга 5 Борис Акунин (отзыв)

Весь пятый том посвящен одному царю — Петру Алексеевичу. Петр Первый вышел не очень, к чему я был готов, так как и раньше слышал критику петровских реформ. Однако, само изложение не понравилось. Ожидал от этого тома большего. Он обещал быть захватывающим, как про Годунова, но лучше в разы. Так не случилось. И если первую и последующие книги из этой серии я мог защищать за излишнюю сухость или другие огрехи, то эта вышла не то, ни сё — и мне не понравилась.

В войне со Швецией я запутался. Не обладая энциклопедическими знаниями, помнил, что был такой Карл и что-то у него было с ногой, он отступал. Прочтя книгу, много чего отложил для себя про Карла. Он вышел самым прикольным персонажем в книге про Петра. Ну, еще кое-что узнал про Лефорта и некоторые другие преобразования распределились по полкам. Но про саму войну все смешалось. Кто там куда так часто наступал, где и что происходило во время Полтавской битвы — не пойми. Частокол-частокол до Полтавы, а самой Полтавы нет. В частоколе черт ногу сломит, поскольку не всегда линейная последовательность и отвлечение на незначительные детали перемешало в голове все в кашу.

Про Петра ничего не понял. Полное враньё, что по телевизору во временя моего детства показывали, накладывалось на фактический портрет. Какая-нибудь «Россия молодая» или Меньшиков в исполнении Михаила Жарова, всплывали в памяти ежеминутно. «Мин херц, а вода-то холодная!» Я разочарован книгой, честно говоря. Хотел получить больше и сам, конечно, виноват. Петра в подробностях нет. Думал, что там будет жизнеописание, а получилось то предполагаемая болезнь, то властное самодурство.  «И дно каменистое».

Буду ждать следующий том.