«После…» Гийом Мюссо (отзыв)

Роман последователен. Это обстоятельство радует после разорванных повествований. Очень распространенный прием: забежать вперед, потом вернуться, потом прыгнуть вбок, потом покрутиться на месте. В данном случае ничего такого нет — изложение прямое, как стрела. Воспоминания или отсылки к прошлому в тех местах, в которых нужно. Слишком простое и наивное содержание.

Однако, Мюссо делает такие чудовищные ошибки в действиях персонажей, и так психологически недостоверно заставляет их действовать, что повествование похоже на правду. Хотя, конечно, куда там… Тут же про смерть рассказывается, про мистическое и таинственное. Без обыкновенных чуд не обошлось. Эти чуда нужны в тех ситуациях, когда нельзя вывернуть сюжет и ничего другого не придумывается. В этом откровенная и даже поразительная слабость текста.

Хуже всего — внутри романа абсолютно неправильная и вывернутая наизнанку мораль. Можно было чуть-чуть подправить сюжет, тогда бы «После…» смог бы соперничать с другими сопливыми мелодрамами. Но в конце книги такой размашистый и уродливый мазок, который ни проигнорировать нельзя, ни обойти стороной, ни простить автору.

К сожалению, книгу рекомендовал бы читать только для упражнений в чтении. Для другого она не подходит. Жизнеутверждающие нотки в ней есть, но, вежливо сказать, спорная мотивация и моральные установки аж четырех главных героев (там у них у каждого проблемы с этим) не сделают этот роман вашим любимым. «После…» вам снова захочется чуть более сложных текстов.