Перезагрузка: читаю бумажное

Всегда был адептом электронного чтения. Поддерживал гласно и негласно все начинания на эту тему. Конечно, от моего мнения ничего не зависит. Это только выражение личного взгляда: я за чтение в электронном виде. Со всех сторон оно удобно. Но сейчас у меня перезагрузка — я начал читать бумажные книги.

Они дорогие. Книга в среднем стоит 450-500 рублей. В книжных магазинах пустовато как в бутиках. Ходишь в проходах и ни с кем не сталкиваешься. И это прекрасно. Люблю постоять возле книжной полки. Потом, когда купишь, другое ощущение, в отличие от скачанной (читай — украденной) книги или купленной в интернет-магазине. Ощущение обладания.

Они разные. Каждая книга отличается всем. Переплетом, качеством бумаги и печати. Формат, обложка, аннотация и даже шрифт делают ее предметом уникальным. Когда книга в руках или лежит на столе — это просто красиво. Я люблю смотреть на книги. Я также люблю смотреть на различные гаджеты, но они все примерно одинаковые и не очень живые. А бумажные книги — другое дело.

Как человек, который читает на всех устройствах сразу, утверждаю — от бумажного чтения восприятие текста отличается. У меня не так много было времени для сравнения (сейчас начинаю вторую книгу кряду), но уже сейчас могу сказать, что перезагружаю собственное отношение к чтению, обогащаю его красками, некоторым подзабытым уже опытом. Почему я раньше этого не делал? Читайте первый абзац — я за электронное чтение. Но время от времени нужно возвращаться к бумаге — это очевидно.

Кроме того, раз уж я взялся за воспитания собственных детей, пусть они видят у меня в руках настоящие книги. Хотя бы время от времени. Они будут понимать, что это не очередная игрушка или видео YouTube, а текст. От этого дети, возможно, будут более расположены к чтению, поскольку — как не крути, — детки копируют поведение родителей. Хочешь, чтобы твои дети были хорошими — начни с себя.

От электрических девайсов и виртуальных текстов я никуда не денусь. Буду с собой носить всю библиотеку с сотнями книг на флешке. Но теперь стану покупать бумажные книги. Они красивые. И читать приятно.